ばなな日和

新米ママと、息子と、旦那との日々。

スポンサーリンク

離乳食初期(1回食)に与えた食材や進め方、調理法などの覚書。

 
 
 
こんにちは。ばななつまです。
 
長男こたろーちゃんの離乳食のすすめかたをまとめてみまーす◎
 
 
 

離乳食の進め方

1日目  10倍粥すりつぶし1さじ
2日目                                1さじ
3日目                                2さじ
6日目                                2さじ 
7日目   10倍粥3さじ、にんじん1さじ
8日目              3さじ                  1さじ
9日目              3さじ                  2さじ
10日目 10倍粥3さじ、にんじん2さじ、豆腐1さじ
17日目 10倍粥3さじ、にんじん3さじ、豆腐2さじ
18日目 じゃがいも1さじ、にんじん3さじ、豆腐2さじ
 
 
こんな感じで1回3種類。
 
新しい食材は1週間かけて3さじまで増やしていきました(豆腐は2さじまで)
 
 
 
 

新しく与えた食材

20日目 きゃべつ
24日目 だいこん
25日目 かぼちゃ
34日目 小松菜
 
 
 
「新しい食材は1週間かけて3さじまで増やしていきました」って
 
 
書くのは簡単だけど、超めんどくさいぞ\(^o^)/
 
なにをいつ始めたから、いつまで何さじで〜とか、
 
産後ボケの頭にはなかなかきつい作業だったよ。今思うとこんなにきっちりやらなくてよかったよね。えらかったね私。
 
 
 

離乳食づくり

離乳食づくり、1回食とはいえ、毎回一から作るのはすごく大変。時間もかかる。どうにか簡単にできないかと色々試してみました。
 
 
お粥
お粥を手で裏ごしするのは力も時間もかかるので、ミキサーでガーっとできないかなーと、ミキサーにかけてみた。
 
お米がミキサーの刃の下に沈んでいつまでたってってもできなかった。失敗。
 
自力で裏ごしゴリゴリすることに。
 
  
 
にんじん
はゆでてお湯を足してミキサーしたらいい感じのとろとろに。
 
ミキサーは液体を足さないと回ってくれないことを初めて知る。
 
 
 

豆腐

豆腐は裏ごししたらいい感じになったが冷凍してチンしたら分離した。とろとろはどこへ。私の裏ごしゴリゴリはどこへ。失敗。
 
 
 
豆腐リベンジ
豆腐にお湯を足してミキサーしたらあっという間にとろーりいい感じに。
 
懲りずに冷凍したらまた分離。パッサパサに。
 
豆腐は冷凍できないんだね。
 
 
 
また豆腐
さらに豆腐の湯どうしがめんどくさくなりラップなしでチンしてみたら大爆発。
 
レンジの中が大惨事でした。
 
私、料理レベル低すぎる。
 
 
 
 
大根、かぼちゃ
大根、かぼちゃはレンチンしてお湯とミキサーしたらいい感じにできた。これは楽でいい。
 
 
きゃべつ
きゃべつは裏ごししてもけっこう繊維が残った。ミキサーしても繊維が残った。どーしたらいいんだ。
 
結局裏ごししてから繊維を取り除く作業でいきました。
 
 
 
小松菜
小松菜は鍋で煮て、アクを抜き、葉先をみじん切りして、裏ごし。
 
こんなに手間がかかるのに、
出来上がり量すくな。
 
なんだこりゃ。繊維だらけなんだな。
 
 
 
 
 

離乳食づくり、大変だ。

離乳食初期、あげる量はすごく少ないのに、手間がかかること。
 
かぼちゃと大根はレンチンしてミキサーでできる神食材。あっという間に完成できていい。
 
 
 
 
 

1回食は朝に。

なにかあっても病院にいけるように、離乳食は朝8時にあげるようにしました。
 
何度か顔が赤かったり、あごから胸のあたりにあせものような赤いのができたことがあったけど、何日か様子をみていたら治ったので、ただのあせもとたまたま顔が赤くなっただけだったのかもしれない。
 
夏場の離乳食デビューは、もともと肌トラブルがあったりすると、アレルギーなのかわからなくて困るね。
 
今のところ、こたろーにはアレルギーがなさそうなので、よかったかな。
 
 
 
 
 
f:id:bananatuma:20151211111724j:image

おべんとつけてどこいくのー。